病院食も結構地域色が出ていて楽しい♪
沖縄にいた頃は、料理名の方言がキツくて(笑)
ナーベラのンブシーとかクーブイリチーとか、言われても解らんでしょ?
そこへ来るとなんだろう? 静岡県って贅ロクなのかな??
海が目の前と言うこともあって、魚が多いのだが。。。
美味しいんですよ!! そしてちょいちょい楽しい!
調理法がめちゃこだわりで、例えば感激したのは「秋分の日」の昼食
「金目鯛の丹波蒸し」
フツーならば、丹波蒸しという調理法があるのを知らないヒトが多いのでは?
まあ、こんな感じでお品書きも付いてくる。
昨晩は「あれっ!? 青椒肉絲だったはずでは?」が
「おかべ蒸し」になっていた。
献立をチェックしているので(笑)すぐ気付いたのだが...
さすがにググるワタシ。。。知らなかった~
さて来週は...と
この献立の写真より、実物はもっと充実している。
ジッチャン&バッチャンが破壊してしまうのでプラ皿だが、然るべき器に綺麗に盛り付けたらかなりイケている。
例えば25日の朝は「もやし入り炒めビーフン」だが、豚コマはウジャウジャ、エビもプリっプリのが五尾も入っていた。。。
山の食卓から見ると、恐ろしく豪勢!! しかも朝飯(笑)
余談だが、行脚中の癖に勉強道具を持っていたので、全く暇をもて余さない。
なんだ?「如米」って(笑)
一泊三食付で4,400円。オプションにはなるが、抗生剤も飲み放題だし、台風でも安心な自家発電完備。
時間通りにご飯はいただけるし、可愛い看護師さん達が体を拭いてくれるから、勉強も捗るし。。。
天国なの?ここ。。。
今日もいい日だ!
洞の間2 ~Dougyou's room
比叡山 横川『元三大師堂』から 只今、下界視察中♪
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