献立

 病院食も結構地域色が出ていて楽しい♪

 沖縄にいた頃は、料理名の方言がキツくて(笑)

 ナーベラのンブシーとかクーブイリチーとか、言われても解らんでしょ?
 そこへ来るとなんだろう? 静岡県って贅ロクなのかな??

 海が目の前と言うこともあって、魚が多いのだが。。。


 美味しいんですよ!! そしてちょいちょい楽しい!

 調理法がめちゃこだわりで、例えば感激したのは「秋分の日」の昼食

 「金目鯛の丹波蒸し」

 フツーならば、丹波蒸しという調理法があるのを知らないヒトが多いのでは?
 まあ、こんな感じでお品書きも付いてくる。


 昨晩は「あれっ!? 青椒肉絲だったはずでは?」が

 「おかべ蒸し」になっていた。

 献立をチェックしているので(笑)すぐ気付いたのだが...

 さすがにググるワタシ。。。知らなかった~



 さて来週は...と
 この献立の写真より、実物はもっと充実している。

 ジッチャン&バッチャンが破壊してしまうのでプラ皿だが、然るべき器に綺麗に盛り付けたらかなりイケている。

 例えば25日の朝は「もやし入り炒めビーフン」だが、豚コマはウジャウジャ、エビもプリっプリのが五尾も入っていた。。。

 山の食卓から見ると、恐ろしく豪勢!! しかも朝飯(笑)



 余談だが、行脚中の癖に勉強道具を持っていたので、全く暇をもて余さない。
 なんだ?「如米」って(笑)


 一泊三食付で4,400円。オプションにはなるが、抗生剤も飲み放題だし、台風でも安心な自家発電完備。

 時間通りにご飯はいただけるし、可愛い看護師さん達が体を拭いてくれるから、勉強も捗るし。。。


 天国なの?ここ。。。
 今日もいい日だ!

0コメント

  • 1000 / 1000

洞の間2 ~Dougyou's room

比叡山 横川『元三大師堂』から 只今、下界視察中♪