来由

 略食事作法に、「慎んで食の来由を尋ねて味の濃淡を問わず」

 という一節がある。
 「デストロイヤー作ってン♪」

 と、おばちゃんから小芋をいただいたときは、ワタシもおばちゃんも、何故この糖度の高いジャガイモをそう呼ぶのか解らなかった。


 それから月日が流れ、「みてみてみてー!」と大きく育ったデストロイヤーをまた持ってきてくれた。

 洗ってみて納得!

 確かに覆面レスラーがどんどんあらわれてきた。
 ぺルルメロンが、霊前にあげすぎていて、危うくメロンシードルになるところだった。。。

 おばちゃんと半分こにする。


 た、食べきれないんですけど... 何回かに分けて食べよ♪

 その功徳を念じて品の多少を選ばじ「いただきます」


 今日もいい日だ!

0コメント

  • 1000 / 1000

洞の間2 ~Dougyou's room

比叡山 横川『元三大師堂』から 只今、下界視察中♪